г. Омск, ул. Декабристов, 35 CPKRZ.55@MAIL.RU (3812) 53-56-04

С чего начать

С чего начатьПолучив диплом, я три года работал в клинике и в ветеринарном институте. Получить врачебный опыт и поработать под руководством зрелых врачей важно, потому что это помогает не изобретать велосипед. В то же время нужно остерегаться попасть под влияние каких-либо сомнительных врачебных подходов. Например, некоторые ветеринары считают, что чем больше уколов делать животному, тем ему будет лучше.

Спрос, по словам Бирёва, на этом рынке всегда хороший. Для примера: 18 лет назад в Казани было 13 клиник, из них 4 — государственных, а сейчас клиник в городе всего 45! Можно предположить, что подобная тенденция видна и в других крупных городах России.

Если в сельской местности люди относятся к животным попроще, то в городах животные — это всё равно что дети. Это и друг, и член семьи, и компаньон, — люди очень сильно к ним привязаны. Поэтому они готовы сделать всё, чтобы вылечить своего дорогого друга.

В городских условиях люди чаще всего содержат дома собак и кошек. Приводят на приём к ветеринару и обезьян, воронов, черепах, попугаев, но многим из них, особенно хомякам и крысам, бывает довольно трудно помочь: их срок жизни маленький — около трёх лет, им тяжело поставить диагноз.

Ветеринар отмечает, что в настоящее время интерес людей сдвинулся в сторону декоративных пород: если в 1990-е годы было престижно держать в квартире дога или ротвейлера, то сейчас все перешли на маленьких собачек, благо, появилось много новых пород, некоторые из которых, кстати, стоят недёшево — от 60 до 120 тысяч рублей!