г. Омск, ул. Декабристов, 35 CPKRZ.55@MAIL.RU (3812) 53-56-04

Медицинский бизнес в Беларуси

Медицинский бизнес в БеларусиСфера здравоохранения всегда являлась лакомым кусочком для бизнесменов всего мира. Почему? Потому что люди всегда болеют и им всегда нужна помощь тех, кто знает, как оставаться здоровыми. Также даже самые здоровые из нас отнюдь не молодеют. Старость – процесс неизбежный, но протекающий у разных людей с разными проявлениями. Кто из вас, дорогие читатели, не ходил на приём к стоматологу или терапевту? А о любви прекрасного пола к салонам красоты можно слагать легенды. Чем и пользуются современные бизнесмены.

Например, рынок частных медицинских услуг в одной лишь Москве сейчас имеет годовой оборот в 1 млрд. долларов. А в США государственная медицина занимает едва ли 40% рынка здравоохранения. Также широко развиты около медицинские темы. Например, в Европе широкое распространения получило страхование жизни. В Китае как грибы под дождём расцветают клиники, специализирующиеся на пластической хирургии. А в Америке идёт диагностический бум. Что же происходит у нас в Беларуси.?

На первый взгляд, да и на второй с третьим, в стране ситуация с частной медициной за последних 5-7 лет не слишком изменилась. Если быть точным, не изменилась совсем. Количество медицинских клиник широкого профиля в Минске составляет около 70-80. И их количество более-менее стабильно. Преобладает даже отрицательная динамика. Несколько центров не пережили этот кризис. А вот в области аптечного бизнеса, стоматологии и в сфере косметологии желающих хоть отбавляй. Это даже несмотря на все попытки государства взять фармацевтическую и аптечную отрасли под свой контроль. Неудивительно. Ведь самые выгодные вклады – это вклады в здоровье.

Если вы хотите открыть свой медицинский центр, то вам следует знать о потенциальных проблемах:

1. Оборудование. Сегодня это одна из главных статей расходов. И даже самая небольшая клиника обладает набором оборудования на несколько сотен тысяч долларов. Например, приборы для лабораторной диагностики обойдутся вам от 10 до 70 тысяч $ за штуку, для УЗИ-диагностики 30-100 тысяч долларов, а томографические сканеры дешевле 150 000 $ вы не найдёте. Самые новые из них будут стоить 1.5-2 млн.$.

2. Лицензирование. Чтобы получить лицензию на открытие клиники даже диагностического профиля (для лечебного это ещё сложнее) вам придётся пройти 30-40 инстанций, а сам процесс займёт порядка 10 месяцев.

3. Квалифицированные кадры. Недостаточно найти врача на зарплату. Мишель Фуко в своей работе “Рождение клиники” очень точно подметил, что настоящий врачи-профессионалы всегда работают для себя. Это индивидуалисты, которых трудно заставить работать вместе. Кроме самих врачей понадобятся юристы (специалисты в сфере финансы и кредит ), младший медперсонал, администраторы и главный врач (его мы выделим отдельно, поскольку согласно закона его квалификация должна быть не ниже, чем первая категория).

4. Политика урегулирования цен в мед. секторе. Например, в нашей стране вы не можете за процедуру УЗИ-диагностики взять более 100 тыс. бел. руб. Такая политика государства напрямую влияет на доходы клиники. В итоге инвестиции возвращаются только через 7-10 лет.