231 Front Street, Lahaina, HI 96761 info@givingpress.com 808.123.4567

07.06.2011

7 июня 2011 г. в БОУ ОО ЦПК РЗ состоялось занятие постоянно действующего семинара «Психология делового общения в сестринском деле» в рамках «Школы медицинской сестры» на тему: «Синдром эмоционального выгорания в деятельности медицинского работника».

07.06.2011

7 июня 2011 г. в БОУ ОО ЦПК РЗ состоялось очередное занятие постоянно действующего семинара «Психология делового общения в сестринском деле» в рамках «Школы медицинской сестры» на тему: «Синдром эмоционального выгорания в деятельности медицинского работника».

Занятие подготовила и провела преподаватель психологии Е. В. Плехова.

Специфика медицинской деятельности предполагает необходимость сопереживания, сочувствия, нравственную ответственность за жизнь и здоровье пациентов, повышенное чувство ответственности, готовность всегда прийти на помощь больному, стремление быть нужным. Одновременно на медицинских сестер влияют отрицательные факторы больничной среды: физические и психические перегрузки, ежедневное противостояние боли, страданиям и смерти, отсутствие условий для качественного отдыха, частое переутомление. Неизбежно возникает эмоциональный стресс, который получил название синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

Синдром эмоционального выгорания — психологическое состояние здоровых людей, возникающее вследствие интенсивного общения с другими людьми в эмоционально перегруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

На занятии были рассмотрены социальные, личностные и профессиональные факторы, вызывающие СЭВ. Слушатели узнали признаки, по которым они могут диагностировать проявления СЭВ.

В профессиональной деятельности при СЭВ наблюдается исчезновение интереса к работе, уменьшение интереса к профессиональному и служебному росту, нарастание негативизма к пациентам, ухудшение профессиональных качеств и т. д. Со временем у медицинских сестер появляются неадекватное эмоциональное реагирование на пациентов, отсутствие эмоциональной вовлеченности и контакта с пациентами, утрата способности к сопереживанию пациентам, что является признаками профессиональной деформации.

Особый интерес слушателей вызвала информация о так называемой «группе риска», т. е. специалистов медицинской сферы, наиболее подверженных СЭВ. В эту группу входят медсестры, осуществляющие уход за тяжелыми больными с онкологическими заболеваниями, за умирающими пациентами, работающие с ВИЧ-инфицированными пациентами, в ожоговых и реанимационных отделениях, в операционных и психиатрических отделениях.

Большое внимание слушателей вызвала информация о профилактике и лечении синдрома эмоционального выгорания. Профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия должны направляться на снятие действия стрессового агента, проведение организационных мероприятий:

Важно обучать медицинский персонал вопросам психогигиены, методикам релаксации, методикам снятия эмоционального напряжения. Проводить мероприятия, направленные на оздоровление медицинского персонала — создание комнат психологической разгрузки, формирование групп здоровья, применение сауны, фитотерапии и т. п. Необходимым является наличие в ЛПУ штатного психолога для работы с персоналом. Медицинским сестрам нужно использовать естественные способы регуляции организма: наладить здоровый сон, употреблять здоровую и вкусную пищу (исключить никотин, алкоголь, кофеин), посещать баню, сауну, бассейн, больше двигаться, танцевать, слушать приятную музыку, чаще быть на природе др. Восстановить эмоциональные ресурсы также помогает дополнительный вид деятельности, любимое занятие, хобби.

Изложение материалов занятия сопровождалось мультимедийной презентацией, подготовленной преподавателем.

На занятии присутствовали 43 специалиста сестринского дела, преподаватели Центра повышения

Добавить комментарий